原木筆的製作-超過10個工序、20種道具

完成一支筆要用到多少工序及工具、配件、道具

2020-11-12

【原木筆的製作-超過10個工序、20種道具】
來分享一下完成一支筆要用到多少工序及工具、配件、道具:

 

【木料裁切備料:】
最少需要一台帶鋸機來裁切,或是購買已經裁切成筆料的木材,後者當然比較貴,因為販售者必須要承擔木料裁切後以及邊料的損失。

【套件準備:】
台灣做筆的套件市場選擇非常多,相對的風險也高,有大陸製有台灣製,套件所用的材質、精細度、採購量,影響了每一個套件的成本,最高可以落差五倍以上,套件準備的風險是萬一買到瑕疵的套件,到最後可能要全部重來。

【工序:鑽洞】
工具:鑽尾、鑽尾歸檔道具

製筆的第一個工序是鑽洞,鑽洞需要一個鑽尾,因為每一個套件的管子的粗細可能都不同,所以開始做筆之後就要常備非常多的鑽頭,可能換一個套件就要買一個鑽頭,假設鑽頭品質不好,不利,小小的木料就容易爆裂,容易鑽歪。

【工序:黏入銅管】
工具:砂紙、膠、佈膠道具、待乾置放道具

鑽好洞之後,下一個動作是將銅管以AB膠黏鑽好的孔洞之中,聽起來簡單的步驟,卻非常容易失敗, 佈膠不確實會有空隙,孔隙會導致車製時木料破裂,而套件也可能會脫落分離

【工序:車製】
工具:木工車床、車刀、砂磨機、襯套、連桿、鎖頭、鑽台

這個工序決定了整個筆的形狀,容易出錯的地方在於兩個斷面,車製前必須將兩個端面整平、洞口殘膠清理乾淨,否則襯套放不進去上不了車床一切都是白搭... 
破口可能性:
車到這邊的時候如果速度太快就容易破口,刀不利也會破口,剛好遇到瘤花也會破口,佈膠不夠確實中間有孔洞也會破口...
至於形狀就是個人的美感問題,弧度要怎麼抓,斷面要怎麼處理,到底要車奇怪的形狀還是什麼設計都在這個階段決定。


【工序:表面處理】
工具:砂紙番號 #150 #240 #400 #600 #800 #1000 #1500 #2000,奈米底漆、木臘油、擦拭用道具

一般會打磨到2000,這個意思是要循序漸進換八張不同的砂紙,仔細把所有刮痕去掉,磨出亮度與平滑度,之後循序上底漆、木臘油,讓筆身有抗髒污跟水的保護。
這個步驟最大的成本是時間,每一個工序都要循序漸進,底漆跟木臘油又需要等待乾燥,如果是上生漆,更是無止境的時間堆疊..
我的原則是不上透明漆或非天然漆,因為這樣雖然漂亮,但也讓木頭整個封死,握感是塑膠,聞起來也是塑膠...沒有對錯問題,只是匠人本人不喜歡😬


【工序:套件安裝】
工具:套件、壓筆器

這是筆身完成最後一個動作了,這個地方會出錯的可能性在於前面清殘膠的時候有可能會把銅管磨太多掉,導致套件置入的時候太小了,容易脫落,這時候就要上膠來補強,就很容易失敗..另外就是筆夾的位子,如果沒有注意的話會遮住木紋最漂亮的地方,就可惜了
另外分享一個很扯的失誤:為了不要讓自己的指紋黏上筆身,我買了白色的手套來做這最後的套件安裝動作,殊不知,市場上賣的白手套size都很大,所以跟手是不合的,有一隻筆居然在壓套件的時候連手套一起壓進去了,然後就再也拔不出來,只好用細長的道具慢慢地把棉絮刮掉,當下自己也蠻無言的,但是他就是發生了...


【工序:雷雕】
道具:雷雕機、對距道具

大家應該沒有想過,作品有可能會毀在最後的一關雷雕,來講講可能性
1. 雷雕位置偏掉
2.雷雕功率與速度不對
3.雷雕位置沒有避開油線、木紋交界、毛細孔
4. Logo、字體太醜😂
這些錯誤會讓雷雕的效果打折,可能過黑、過粗(導致Logo的細節就出不來了),嚴重的話會毀了一個作品,所以我要準備一堆木棍先試燒,沒問題之後才會燒在作品上。
經過了漫長的時間,以及諸多配件工具道具的配合,才有辦法產出一隻漂亮的筆,我是用這樣子的態度把自己的時間濃縮在這個作品上,還是老話一句,請藏家們好好收藏,因為作品是我時間的具體體現,是壞了就無法挽回的一個稀缺資源。




#jwoodtw
#woodturning 
#木工車床
#基的木工車床
#原木筆

來源:Jwood.tw版權聲明-轉貼複製前,請尊重原作,來訊告知。
請大家按讚粉絲團追蹤IG、加入LINE@、逛逛網站,獲得Jwood最新訊息歐。