原木筆的商業模式與行銷

匠人們不想落入拚價的套路中,你應該停下來想一下怎麼提高自己作品的價值,除了用的木料等級、套件精緻度、還有自己的車工的精進、表面處理能力、作品包裝能力、以及收藏的儀式感等,不斷的將自己的作品價值往上堆疊。

2020-12-31

【原木筆的商業模式與行銷】

寫這篇的原意先聲明一下,並不是要說自己多厲害,而是朱老師給我的功課,老師說做木藝跟木工的都過得苦哈哈(但我覺得他們都挺開心的,而且滿坑滿谷的存料覺得財富很多),所以如果可以幫助大家有點不一樣的刺激,增加銷路,是功德一件,剛好我又不是靠木藝品生存,不擔心競爭,所以願意把這段時間的一些小心得分享出來,希望各位前輩指教。

商業模式:以藝術品操作邏輯來行銷原木筆

1.每個作品都加上自己的品牌識別與編號。
說明:會有這個模式,第一是發現沒有人這樣做,第二是辛辛苦苦做出來的作品,就是應該要加上自己的識別,才能讓自己與大家都知道作者是誰,編號則是讓每個作品都變得獨一無二,限量與獨特性就是會讓藏家趨之若鶩。
原木筆鑽孔失敗
2.每十個編號調價一次:
藝術品的操作邏輯就是要讓作品升值,也要讓藏家理解作品會隨著時間增值,而這除了匠人本身的努力,市場的認同外,還可以用調價的方式讓這個循環動起來,而這隨之而來的好處,就是藏家們出手不會猶豫,因為一猶豫就又要漲價了。匠人本身也要穩守這個條件,讓作品隨著編號增加升值。

原木筆鑽孔失敗
3.特殊號的管理:
什麼叫作特殊號,比如0-20號,33 44 55 66 77 88 99 100等,一般人認為較為有意義的數字,是應該要做管理的,不能隨便的就放出去,所以我0-20號是不編的,從21開始編,66 77 88等號碼,不個別販售,只讓支持度較高的藏家一次收藏6-12個號碼,將特殊號含在內。另外我的99, 100號則是以義賣競標方式,將所得捐出去,不然這特殊號不管讓誰收藏了,總是會引起藏家間的比較,不如公開競標,做愛心的同時又可以讓自己的作品價值提升,JW02.20.99,就衝出6,500元這種數字,對一個製筆新手來說已經是很感恩的價格了。

原木筆鑽孔失敗
4. 收藏的儀式感:這部分我是慢慢進化的,分幾個部分來講:
a. 包裝物件:從一開始以皮套交件,慢慢地出現5-12支裝木盒、小禮盒、還有讓藏家保存的保證卡,可惜沒有一開始就這樣做,有些作品就已經交件出去,沒有保證卡,只能慢慢補了,所以如果你要這樣操作,請從第一個作品就把規格做好。
原木筆鑽孔失敗
b. 交件拍照:交件時的照片留存,因為是筆,所以我選擇讓每個藏家都握著筆拍照,願意入鏡的就拍個合照,不願意的也沒關係,有臉的出現在自己的私密社群,沒有臉的當然就是放在公開社群,如粉絲團、IG、社團等。
原木筆鑽孔失敗


c. 藏家紀錄:每一個作品我都會替這個作品及藏家稍微介紹一下,並由FB及IG的標籤【#JW藏家日記】來管理,這部分效益很大,第一是讓自己把每個藏家慎重的地介紹一下,以示感謝,第二則是很實際的每次藏家貼文一貼出,就會有吸引新的藏家出現。另外就是匠人本身應該要挑藏家的,並不是誰來買你都賣他,如果你不喜歡這個人,或是你覺得他可能不會珍惜你的作品,當然你是有權利選擇不讓他收藏的(至少我本人就很挑..)
原木筆鑽孔失敗
以上的事項只要堅持做,有毅力的做,到最後是很棒的循環,藏家甚至會提醒你某些儀式忘了歐...哈。


5. 適度的社群廣告:
我自己認為在這個時代數位廣告能力應該是每個人都要有的,不管你是按下加強推廣貼文,還是像我們一樣有專業的廣告後台可用,對於曝光觸及較好的內容,就是應該要花點錢讓更多人看到,我的文章貼文通常會分享到各大木工社團,所以觸及人數很容易就破萬,再加上廣告的推波助瀾,就容易吸引新粉絲按讚文章或粉絲團。這部分當然我是佔了點便宜,畢竟數位行銷是我的專長之一。
原木筆鑽孔失敗

6. 有規律的行銷自己:
作品的價值除了木料外,最重要的是匠人的時間,當你的時間價值被藏家認定較高時,作品自然就會有一個價位等級在,所以當你用這樣的方式行銷時,你的人生會變得很簡單:過好自己的人生=>時間價值提高=>作品價值提高=>人生過得更好。你就會進入這種好的套路,所以我打算再來去念第三個碩士,我也打算積極參加高等級的展覽,不斷的撰寫心得文章,提高自己的專業水準,為的是什麼?  就是讓自己的時間價值感提高,進而讓自己的作品升值,藏家們就會更珍惜手上的作品,形成一種正向循環。

綜合以上,如果匠人們不想落入拚價的套路中,你應該停下來想一下怎麼提高自己作品的價值,除了用的木料等級、套件精緻度、還有自己的車工的精進、表面處理能力、作品包裝能力、以及收藏的儀式感等,不斷的將自己的作品價值往上堆疊。

希望上述的行銷方式,可以提供給大家不同的思考方式,如果有任何一個人也跟著做而提高了自己的作品價值,那我就功德無量了。



來源:Jwood.tw|發佈日期2020.12.31版權聲明-轉貼複製前,請尊重原作,來訊告知。
請大家按讚粉絲團追蹤IG、加入LINE@、逛逛網站,獲得Jwood最新訊息歐。
請尊重原作,來訊告知,非經同意轉載之行為,本公司保留法律追訴權。